CO2 лазер и его применение для лазерной шлифовки с целью эстетической коррекции рубцов

DEKA – современное лазерное оборудование для красоты и женского здоровья.

CO2 лазер и его применение для лазерной шлифовки с целью эстетической коррекции рубцов

CO2 лазер и его применение для лазерной шлифовки с целью эстетической коррекции рубцов
CO2 лазер

Рубцовые изменения кожи – актуальная медицинская и социальная проблема.

Поскольку кожа играет важную роль в восприятии образа человека, рубцы,особенно локализующиеся на открытых участках тела и расценивающиеся, как косметический дефект, могут доставлять психологический дискомфорт, а иногда и моральные страдания.

Рубцовые изменения кожи представляют собой соединительнотканные разрастания, замещающие дефекты, сопровождающиеся разрушением дермы и нередко подлежащих тканей. 

С точки зрения общей патологии рубцом называют локализованный очаг склероза, заместивший раневой дефект или фокус некроза. Однако четкого разграничения между понятиями «рубцевание» и «склерозирование» нет, равно как нет четкого разграничения между понятиями «склероз» и «фиброз», которые, особенно в англо-американской литературе, употребляются в качестве синонимов [1].

СО2 лазер и современная медицина

Общепринято разделение рубцов на плоские (нормотрофические), лежащие на одном уровне с окружающей нормальной кожей, гипертрофические, возвышающиеся над поверхностью окружающей кожи, и атрофические с истонченной поверхностью, лежащие ниже уровня окружающей нормальной кожи.

Вариантом патологического рубца является келоидный рубец, который расценивается как избыточный фибробластический ответ на механическое местное повреждение кожи[2]. 

Методы коррекции и лечения рубцов разнообразны и включают как инвазивное (хирургическое иссечение, дермабразия, криохирургия), так и неинвазивное лечение (введение кортикостероидных гормонов, криотерапия, электрофорез, фонофорез).

Однако несмотря на широкий выбор методов коррекции, продолжается поиск более эффективных, комфортных методов, использование которых сопровождалось бы наименьшей болезненностью, минимальной затратой времени и коротким срокомреабилитации.

В последние годы с целью коррекции рубцов весьма успешно применяются как абляционные (лазерная шлифовка), так и неабляционные лазерные технологии.

История применения лазерных технологий началась с использования абляционных (углекислотных) СО2 лазеров, интерес к которым в настоящее время вновь вернулся в связи с усовершенствованием технологии, а именно – применением фракционной технологии обработки тканей [3].

Цель данного пилотного исследования – определить эффективность, показания и оптимальные режимы коррекции различных рубцов с помощью лазерной фракционной СО2-шлифовки.

 

Материалы и методы применения СО2 лазера

Исследование проведено на базе клиники эстетической медицины «Леге Артис» совместно с кафедрой дерматовенерологии и косметологии ФИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького. В исследование было включено 27 пациентов (21 женщина и 6 мужчин в возрасте от 11 до 48 лет).

Средний возраст пациентов составил – 30,1 ± 2,3 года. Все пациенты обратились с целью косметической коррекции рубцов, полученных в результате операций, травм, ожогов, угревой болезни.

Средняя длительность существования рубцов составила 36 ± 1,3 месяца. Локализация: на лице – у 14 человек, на туловище – у 5, на верхних и нижних конечностях – у 8 человек. Пациенты были разделены на 4 группы в соответствии с типом рубцов:

  • I группа – пациенты с гипертрофическими рубцами (4 человека);
  • II группа – пациенты с келоидными рубцами (4 человека);
  • III группа – пациенты с нормотрофическими рубцами (9 человек);
  • IV группа – пациенты с атрофическими рубцами (10 человек).

СО2 лазер SmartXide

При определении показаний для шлифовки учитывалась неудовлетворенность пациентов эстетическим видом рубцов.

Клиническая оценка проводилась с использованием универсальной оценочной шкалы, которая включала следующие характеристики рубца: толщина, равномерность, степень васкуляризации, пигментация, консистенция, наличие изъязвления, температура. 

Путем опроса устанавливали наличие зуда, парестезий, прогрессирование, нарушение чувствительности. Каждый из признаков оценивался в баллах от 0 до 4 [4]. Сумма баллов по универсальной шкале, характеризующая клиническую картину рубца, определялась при первичном осмотре с дальнейшим протоколированием и фотографированием.

После подписания пациентами информированного согласия проводили обработку рубцов с помощью лазерного аппарата SmartXide DOT® (DEKA, Италия). 

Принцип действия такого СО2 лазера заключается в вапоризации верхних слоев эпидермиса, содержащих пониженное количество воды. Вапоризация осуществляется первой частью импульса с высвобождением большого количества энергии за короткий промежуток времени.

После мгновенной вапоризации эпидермиса энергия импульса передается в виде тепла глубоким слоям дермы, стимулируя образование нового коллагена и появление эффекта немедленного «стягивания» кожи [5].

Количество процедур в курсе косметической лазерной коррекции определялось индивидуально и обычно составляло от 1 до 3 с интервалом 4 недели. Использовались следующие параметры воздействия:

  • при атрофических рубцах – мощность 20 Вт, расстояние между точками воздействия 500 мкм, длительность импульса 600 мкс, стэк – 1–2;
  • при гипертрофических рубцах – мощность 30 Вт, расстояние между точками воздействия 750 мкм, длительность импульса 2000 мкс, стэк – 2–3;
  • при нормотрофических рубцах – мощность 30 Вт, расстояние между точками воздействия 600 мкм, длительность импульса 2000 мкс, стэк – 1–2; 
  • при келоидных рубцах – мощность 30 Вт, расстояние между точками воздействия 800 мкм, длительность импульса 2000 мкс, стэк – 3–5.

В послеоперационный период пациентам рекомендовалось в течение 2 недель 3–4 раза в день использовать послеожоговое средство «Бальзам 911 для поврежденной кожи» («НР Косметик Лаборатория», Украина) и солнцезащитный крем с фактором защиты 50+.

Клиническая оценка результатов проводилась через 4 недели после процедуры и включала промежуточную оценку по универсальной шкале и фотодокументирование.

 

Результаты и обсуждение применения СО2 лазера

Исследования показали, что через месяц после первой процедуры были заметны видимые улучшения качества, внешнего вида и плотности рубца. При коррекции нормотрофических рубцов отмечалось сглаживание границ, выравнивание структуры, улучшение цвета (рис. 1а, 1б).

При атрофических рубцах удалось откорректировать деформацию и улучшить цвет (рис. 2а, 2б). При коррекции гипертрофических рубцов было отмечено уменьшение площади и высоты рубцов, улучшение цвета, выравнивание рельефа и контура (рис. 3а, 3б). При келоидных рубцах уменьшились парестезии, зуд, гиперемия и плотность рубцовой ткани (рис. 4а, 4б).

Полученные результаты представлены в таблице. Улучшение внешнего вида рубцов отмечалось абсолютно у всех пациентов, что нашло отражение как в субъективной оценке самих пациентов, так и в объективной оценке по универсальной шкале.

Как видно из таблицы, средняя сумма баллов до лечения и через месяц после уменьшилась. Сравнение средних значений с помощью непараметрического критерия показало достоверность этих изменений (р < 0,001).

Screenshot_3.jpg

Следует отметить различные цели и задачи, которые решались в каждом отдельном случае в зависимости от клинических особенностей рубца.

Технология DOT (дермальный оптический термолиз) дает возможность регулировать и индивидуально подбирать следующие параметры воздействия: мощность, расстояние между точками воздействия, время экспозиции, а также для удобства работы – форму и размер сканирования в зависимости от области воздействия.

Возможности изменения четырех параметров (мощность излучения, расстояние между точками, длина импульса, стэки) и их сочетаний позволяют корректировать широкий спектр проблем – от признаков старения до полосовидной атрофии кожи.

Дополнительная функция SmartStack (стэк), заключающаяся в излучении ряда импульсов (непрерывной последовательности импульсов от 1 до 5) и попадании их в одну и ту же точку, добавляет к аблятивному воздействию СО2 лазера термический эффект.

При нормотрофическом рубце важно сделать структуру рубца более равномерной и приблизить цвет рубцовой ткани к естественному цвету кожи. 

Screenshot_2.jpg

Screenshot_1.jpg

Вапоризация верхних слоев эпидермиса позволяет добиться репигментации за счет активации меланоцитов и, таким образом, выровнять цвет, а также сгладить рельеф на границе рубца и окружающей кожи. Репигментация рубцовой гипопигментации, которая отмечалась у пациентов, согласуется с данными литературы.

Подобные результаты коррекции гипопигментации, возникшей после глубокой традиционной лазерной СО2-шлифовки, приведены в нескольких работах [6, 7]. При этом отмечается, что репигментация наступает после однократной обработки с помощью лазерного аппарата SmartXide DOT®.

Обработка атрофических рубцов проводилась преимущественно на их границе с целью сглаживания края. Использование стэка 1–2 позволило частично поднять дно рубца, что можно объяснить термическим эффектом, который производит данный параметр (стэк), с последующим синтезом неоколлагена.

Такую обработку можно сочетать с введением геля гиалуро новой кислоты или коллагена [8]. 

Проведенные ранее исследования показали улучшение качества атрофических рубцов средней и тяжелой степени после фракционной лазерной СО2-шлифовки. При этом отмечалось, что при увеличении энергии воздействия эффективность шлифовки повышается, однако также возрастает и риск возможных осложнений [9, 10].

При воздействии мы использовали средние показатели мощности излучения (20 Вт), однако во избежание побочных эффектов расстояние между точками увеличивали (500 мкм) и уменьшали длительность импульса (600 мкс).

При гипертрофических рубцах, как правило, наблюдается изменение цвета. Относительно длительно существующие рубцы имеют синюшный оттенок, что в значительной степени вызывает эстетический дискомфорт.

В наших исследованиях термическое воздействие на капилляры фракционным СО2-лазером (стэк 3–4) позволяло устранить вклад сосудистого компонента (синюшность или избыточная краснота) в формирование цвета. 

Обработка келоидных рубцов показала, что при моновоздействии фракционного СО2-лазера на свежие нестабилизированные рубцы прогрессирование процесса не прекращается и не снижается риск рецидивов.

Удовлетворительный результат мы получали при обработке длительно существующих (более 2 лет) стабильных рубцов без признаков прогрессирования.

При этом после каждой обработки пациентам рекомендовали наносить под окклюзионную повязку кортикостероидные мази, рассчитывая на то, что после лазерной обработки пенетрация препарата будет выше.

С целью профилактики рецидивов в послеоперационном периоде также рекомендовали использовать силиконовые пластины (пластыри), что, по данным литературы, повышает результативность шлифовки данного вида рубцов [11].

Ни в одном из наблюдаемых случаев не было отмечено стойкой посттравматической гиперпигментации, что согласуется с литературными данными.

Китайские специалисты, проведя анализ результатов комбинированных шлифовок (традиционная СО2-шлифовка + дополнительная фракционная СО2-шлифовка глубоких атрофических рубцов), сделали вывод о минимальном риске посттравматической гиперпигментации у пациентов-азиатов с IV фототипом кожи по Фитцпатрику [12].

 

Осложнения при работе с СО2 лазером

Ретроспективный анализ возможных осложнений при проведении глубокой фракционной шлифовки СО2 лазером с использованием высоких значений энергии показал повышенный риск возникновения акнеформной сыпи, герпетической, бактериальной, дрожжевой инфекции, гиперпигментации, пролонгированной эритемы и контактного дерматита [13].

Отсутствие подобных осложнений у пациентов в данном исследовании можно объяснить относительно небольшой площадью шлифовки, ограниченной исключительно зоной рубца, и локализацией (подобные осложнения в большей степени характерны для обширных шлифовок на лице). 

Средние сроки заживления (от момента образования перфорированной корки до ее полного отшелушивания) составили 7 ± 2 дня. По нашему мнению, использования послеожогового средства на эмульсионной основе (эмульсия «масло в воде») с жировой фазой, обогащенной растительными жирами, вполне достаточно.

В литературе описываются различные процедуры в послеоперационном периоде, касающиеся в большей степени шлифовки обширных поверхностей.

Так, корейские специалисты сообщают о сокращении сроков послеоперационного периода после глубокой фракционной лазерной СО2-шлифовки благодаря выполнению инъекций аутологичной плазмы, обогащенной эритроцитами, сразу же после лазерной обработки, а также аппликациям обогащенной плазмы на эрозивные поверхности [14]. Купить CO2 лазер в нашем каталоге

 

Выводы

Применение фракционной СО2 лазера с целью эстетической коррекции различных по клиническим проявлениям рубцов позволяет:

  • добиться репигментации гипопигментированных, нормотрофических и атрофических рубцов;
  • улучшить структуру и сгладить грубую границу атрофических рубцов, сделать их менее глубокими;
  • устранить синюшный оттенок гипертрофических рубцов, уменьшить их высоту и улучшить текстуру.

Данный метод может использоваться, как дополнительный при комбинированном лечении келоидных рубцов на стадии их активного роста и как монотерапия для обработки длительно существующих келоидных рубцов.


Смотреть больше о лазерном аппарате SmatXide DOT 


ЛИТЕРАТУРА

1. Общая патология человека. Руководство для врачей. Под ред. А.И. Струкова, В.В. Серова, Д.С. Саркисова: т. 2 – 2-е изд., – АМН СССР. – М.: Медицина, 1990.

2. Дифференциальная диагностика кожных болезней (руководство для врачей). Под ред. А.А. Студиницына. – М.: Медицина, 1983.

3. Шептий О. Фракционные лазерные технологии: компромисс между эффективностью и безопасностью. Эстетическая медицина 2009; 8(4):363–372.

4. Фісталь Н.М. Свідоцтво про реєстрацію авторського права на твір «Універсальна оціночна шкала рубців» №30219 від 14.09.2009.

5. Chwalek J, Goldberg DJ. Ablative skin resurfacing. CurrProbl Dermatol 2011;42:40–45.

6. Tierney EP, Hanke CW. Treatment of CO2 laser induced hypopigmentation with ablative fractionated laser resurfacing: case report and review of the literature. Drugs Dermatol

2010Nov;9(11):1420–1426.

7. Naouri M, Atlan M, Perrodeau E, et al. Skin tightening induced by fractional CO2 laser treatment: Quantified assessment of variations in mechanical properties of the skin. J Cosmet Dermatol 2012Sep;11(3):201–216.

8. Забненкова О.В. Коррекция атрофических и рубцовых деформаций кожи с помощью геля «Коллост». Эстетическая медицина 2007;4:481–488.

9. Hedelund L, Haak CS, Togsverd-Bo K, et al. Fractional CO2 laser resurfacing for atrophic acne scars: a randomized controlled trial with blinded response evaluation. Lasers Surg Med 2012Aug;44(6):447–452.

10. Omi T, Kawana S, Sato S, et al. Fractional CO2 laser for the treatment of acne scars.J Cosmet Dermatol 2011Dec;10(4):294–300.

11. Scrimali L, Lomeo G, Nolfo C, et al. Treatment of hypertrophic scars and keloids with a fractional CO2 laser: a personal experience. J Cosmet Laser Ther 2010Oct;12(5):218–221.

12. Huang L. A new modality for fractional CO2 laser resurfacing for acne scars in Asians. Lasers Med Sci 2012May;22: 285–290.

13. Shamsaldeen O, Peterson JD, Goldman MP. The adverse events of deep fractional CO2: a retrospective study of 490 treatments in 374 patients. Lasers Surg Med 2011Aug;43(6):453–456.

14. Lee JW, Kim BJ, Kim MN, Mun SK. The efficacy of autologous platelet rich plasma combined with ablative carbon dioxide fractional resurfacing for acne scars: a simultaneous

split-face trial. Dermatol Surg 2011Jul;37(7):931–938.ы

Поделись новостью в социальных сетях

Читайте другие наши новости

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Заказать консультацию

Новости

Семинары, конференции, вебинары, обучение международных тренеров со всего мира. Будьте в курсе современных лазерных медицинских технологий

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать
интересные предложения, новости и обучение, промо акции:
Подписаться

Заказать звонок