Осмидроз: лечение лазером. Новая методика

DEKA – современное лазерное оборудование для красоты и женского здоровья.

Осмидроз: лечение лазером. Новая методика

Осмидроз: лечение лазером. Новая методика
Подмышечный осмидроз, также называемый бромидрозом, это неприятное состояние, которое может поставить вас в затруднительное положение в обществе. Традиционные виды лечений, такие как: местнодействующие средства, общие средства и ботулотоксин, дают только временный эффект и могут привести к хирургическому лечению (1-3).

Тем не менее, хирургические манипуляции, включая иссечение желез или липосакцию, обладают сопутствующими периодами восстановления и осложнениями, что было бы недопустимо после лечения при более мягких  условиях. Здесь представлен отчет о новой технике решения проблемы подмышечного осмидроза. Мы описываем подкожное применение импульсного Nd:YAG лазера для удаления потовых желез.


Пациенты и методы лечения осмидроза


В течение 1 года данную процедуру провели на 17-ти пациентах: 14-ти женщинах и 3-х мужчинах, в возрасте от 19 до 44 лет (средний возраст 24,5 лет) с серьезным  двусторонним подмышечным осмидрозом.  Процедура проводилась  в клинике красоты «Шонан» в амбулаторном отделении под местной анестезией.

Все пациенты подписали согласие для ведения протокола, одобренного Институциональным Наблюдательным Советом Клиники Красоты «Шонан», который был основан на Хельсинской Декларации.

Область роста волос в подмышечной области была выделена в позиции вытянутой руки ладонью вверх. Дополнительно, в период изучения, использовали выделение сеткой размером ячеек 2х2  см2, для того чтобы избежать нечеткого распределения лазерной энергии (рис. 1).

smartlipoИсследование проводилось на аппарате SmartLipo (компания DEKA, Италия), импульсной Nd:YAG 1064 нм лазерной системе. Лазерное излучение проводится через микроканюлю диаметром 1 мм, в которой находится оптоволокно диаметром 300 мкм (рис. 2).

Для проведения процедур для всех пациентов использовали следующие параметры: лазерное излучение 100 мкс, на 40 Гц и 150 мДж.


После введения обычного тюминесцентного анестезирующего раствора, иглой 18G были сделаны 2 прокола с внутренней и внешней стороны каждой подмышки. Канюлю вставили в необходимый слой дермально-субдермального соединения.  Расположение и глубина проникновения наконечника канюли контролировались внутритканевым курсором с красным гелий-неоновым светом (рис 2).

Увеличение размера внутритканевого света показывает проникновение канюли в более глубокие слои. Такой мониторинг весьма важен для того чтобы предотвратить повреждение более глубоких структур, таких как брахиальное сплетение или кровеносные сосуды. Лазерное излучение на ткани было поступательным и перекрещивающимся, при постоянном движении канюли. Излучение контролировалось ножной педалью.

Для уверенности, что остаточная энергия не будет попадать в какое-либо другое расположение, лазерное излучение подавалось, про постоянном движении канюли, от 5 до 15 мм/сек. «Взрывчатые» звуки при лазерном излучении указывают на условия и глубину проникновения наконечника лазера.  Высшая точка излучения была от 200 до 300 Дж для каждой сетки, в зависимости от толщины кожи и плотности волос.

Для предотвращения теплового повреждения кожи во время операции, на области лечения применяли охлаждающие пакеты. После процедуры не требовались накладывать швов. Одна процедура на одной подмышке занимает от 5 до 15 мин. После процедуры в течение 24 часов необходимо носить компрессионное белье.

Результаты лечения осмидроза

За 12-тью пациентами велось наблюдение в течение 7-11 месяцев после проведения процедуры (в среднем 8,8 мес.). Все пациенты были удовлетворены полученным результатом в том, что касается эффективности и минимальных постоперационных ограничений для ведения обычной жизни. Результаты сведены в таблице 1. 
Осмидроз лечение лазером SmartLipo

Рис.1 Отметка в виде сетки в подмышечной впадине


Сокращение интенсивности запаха разделили как: хорошее, среднее или слабое. Хороший результат характеризуется тем, что ни пациент, ни доктор, ни окружающие люди не чувствовали неприятного запаха.

Средний результат характеризуется тем, что неприятный запах значительно уменьшился, но иногда заметен, если пациент потеет. И слабый результат означает, что и пациент и окружающие чувствуют неприятный запах.

По сравнению с хирургическим способом удаления, пациенты чувствуют облегчение уже практически сразу в постоперационный период. Постоперационная боль незначительна. Кровоподтек обычно рассасывается в течение недели (рис. 3).

Осмидроз. Волокно для SmartLipo


Осмидроз. Волокно для SmartLipo - 2










Рис 2. Оптоволокно (слева), микроканюля с диаметром 1.00 мм и насадка (Справа)

Эрозия кожи во время периода наблюдения проявилась только у двоих пациентов и лечилась традиционным способом. Также, в последующий период не было замечено рецидивов появления неприятного запаха.

Волосы остались в большинстве случаев, однако была отмечена частичная потеря волос после операции, и ее степень зависела от лазерной энергии. При этом не появилось ни гематомы, ни инфицирования, ни  некроза кожи, ни гипертрофических рубцов (рис 3).

Осмидроз - процедура лечения на SmartLipo Осмидроз - 24 часа после процедуры Осмидроз - через 6 месяцев после процедуры
Процедура

24 часа после процедуры

Рис 3.Через 6 месяцев после процедуры



Обсуждение процедуры лечения осмидроза

Для лечения подмышечного осмидроза применялось множество хирургических манипуляций, включая ручное иссечение подмышечной ткани (4-14), липосакцию (9, 15-20), торакоскопическую симпатокотомию (21-23), вапоризацию СО2 лазером (24,25) и аспирацию с участием ультразвука с рассечением кожи (16, 24, 26).

Из-за количества потенциальных осложнений и рецидивов, было отмечено, что использование таких техник допустимо только в действительно серьезных случаях, при которых традиционная терапия бессильна (1-3). 

Метод, о котором мы говорили – использование Nd:YAG лазерной системы, предназначенной для лазерной липоскульптуры, для лечения области подмышек широко представлена в работах в Европе и Латинской Америке, где также описывается возможность проведения липопластики без липосакции (27, 28).

Эта система была недавно введена в Японии и Соединенных Штатах, но ссылок на английском языке пока мало.

Авторы недавно опубликовали гистологическое исследование, где при помощи сканирующего электронного микроскопа  они заметили, что адипоциты человека эффективно разрушаются лазерным излучением.

Данная система была специально спроектирована с использованием свойств Nd:YAG лазера, излучение которого проводится через маленькое оптоволокно, проникая через кожу. Лазерное излучение попадают прямо в нужную область с помощью тонкой канюли.

Энергия высокой пиковой мощности позволяет буквально «взрывать» молекулы в целевой области ткани. Тонкая микроканюля с диаметром 1 мм, превосходит традиционные канюли, которые используются в липосакции в том, что касается атравматичности и меньших осложнений, особенно это касается лечения поверхностных  слоев. 

Таблица 1. Постоперационная оценка 12 пациентов

Переменные

Уменьшение неприятного запаха
Хорошее
Среднее
Слабое

Уменьшение потливости

Значительная
Есть улучшения
Без изменений

Уменьшение кол-ва волос

Значительное (›75%)
Умеренное (50-75%)
Слабое (‹50%)
Без изменений

Осложнения

Эрозия кожи
Гематома
Некроз кожи
Шрам
Ограничение подвижности плеча
Повреждение брахиального нерва


4/12
8/12
0/12

 

2/5
3/5
0/5

 

0/12
0/12
3/12
9/12

 

2/12
0/12
0/12
0/12
0/12
0/12


 

Лазерный липолиз SmartLipo
Возвращаясь в историю лазерной липоскульптуры,  Апфелберг ввел липосакцию  помощью Nd:YAG лазерного луча, проходящего через канюлю (30, 31), но явных преимуществ по сравнению с традиционной липосакцией не представил (32).

Недавно, Нейра с энтузиазмом представил низкоуровневую лазерную терапию, как дополнение клинической аспирационной липопластике.

Он указывал, что  99% жира высвобождается из адипоцита  после 6 минут лазерного излучения (635 мкм, диодный лазер). Также он ссылался на 700 случаев липопластики  при помощи низкоуровневого лазера (34).

В противовес, Браун отметил, что какой-либо разницы в структуре адипоцитов  при сравнении низкоуровневой лазерной терапии и необлученных образцов (он использовал ту же методологию, что и Нейра в своих исследованиях) не было замечено (35).

Куначак представил отчет о лазерном излучении 532 мкм для подмышечного осмидроза, но вопросы по поводу его эффективности остались, и этот метод не вошел в общее пользование.

И хотя Кувахара еще недавно спорил по поводу разрушения жировых клеток лазерными ультракороткими ударными волнами (37), были напечатаны несколько основных исследований, изучающих оптимальную мощность для разрушения жировой ткани или воздействия на потовые железы.

Основное исследование сосредотачивается на воздействии лазера на катаболическую активацию, размягчение и разжижение жира. Хотя проницаемости клеточных мембран, разрушения и вапоризации можно достичь и на высокомощных лазерах, однако стоимость такого оборудования и ответственность за применение не апробированных приборов, должны приниматься во внимание. 

Технически, даже распределение энергии и местное охлаждение весьма важны для того, чтобы достичь оптимального результата и предотвратить такие осложнения как повреждения эпидермиса и рецидива неприятного запаха.

Было опубликовано лечение осмидроза Ультрапульс СО2 лазером (24, 25, 38), но при этом из-за величины насадки необходимо надрезать и рассекать кожу для проведения лазерного излучения. Кроме того, известны большое количество рецидивов осмидроза после лечения СО2 лазером.

Известно, что иссечение вручную, хирургическое вмешательство и ультразвуковая аспирация с разрезанием кожи могли бы быть хорошим средством при условии низкого рецидива, но некроз кожи и расхождение краев раны являются основными осложнениями (9,24,39).

Кроме того, при проведении хирургического вмешательства и иссечения вручную, нужно принимать во внимание социальное неудобство из-за постоперационной фиксации, риска появления гематомы и инфицирования (9-12).

Подкожное лечение лазером превосходно с точки зрения времени восстановления и постоперационной фиксации. Тем не менее, хирурги должны помнить, что прямое применение лазера на подкожные слои может иметь определенный риск основных осложнений, зависящих от используемой хирургической техники. Данная процедура является хирургической.

Нужно предусматривать и предотвращать такие осложнения как: некроз кожи, гематому, рубцевание и повреждение нервов. Контроль скорости при применении лазера, охлаждение, четкая управляемость с пилотным лучом и звуковым сопровождением, и даже распределение энергии с решетчатой моделью являются  основополагающими для безопасной практики.

И снова, данная процедура является хирургической, поэтому должна выполняться только пластическим хирургом с опытом   хирургического лечения подмышечного осмидроза и практикой работы на лазерах.

Продолжительность эффекта после процедуры нам неизвестна, потому что мы проводили короткое исследование. Некоторые железистые ткани могут восстанавливаться после временного повреждения и фиброза и заработать снова через год или больше.

При условии удаления ткани, комбинированное использование с аспирацией кажется, теоретически, более надежным для устранения неприятного запаха.

В последующий период исследования, мы применили лазер для лечения подмышечного осмидроза в сочетании с аспирацией в другой исследовательской группе, которые хотели провести более эффективную процедуру, чем просто лазер, но с меньшим временем восстановления, чем при эксцизионной хирургии.

По сравнению с обычной аспирацией, лазерная аспирация в подмышечной зоне более эффективна, аспирация легче и период восстановления короче.

Конечно, период восстановления больше, чем при лазерном лечении без аспирации из-за атравматичности. Но нам нужно больше данных, чтобы изучить данный материал.

Более того, ясно, что подкожное лазерное лечение  имеет различное потенциальное применения в пластической хирургии, такой как, например,  подтяжка кожи лица. Для проведения дальнейшего изучения нужны базовые исследования и долгосрочные анализы.

При соответствующем выборе пациентов подкожное лазерное лечение может быть новым направлением в лечении подмышечного осмидроза.

Заключение
В настоящее время в косметологии лидирует направление атравматичности, тем не менее, эффективность и продолжительность эффекта также требуются. Пациенты предпочитают более короткое время восстановления, особенно в косметических процедурах  или лечениях доброкачественных образований. 

Подкожное внутреннее лазерное лечение подмышечного осмидроза соответствует этим ожиданиям. Данная процедура является хирургической, поэтому должна выполняться только пластическим хирургом с опытом  хирургического лечения подмышечного осмидроза и практикой работы на лазерах.

Гистологические и количественные исследования результатов лазерного лечения требуют проведения сравнения с другими хирургическими манипуляциями и оценки его действенности в сочетании с ними.

Кота Ичикава, м.д.
Отделение Пластической Хирургии
Медицинская школа Токийского Университета
Бохейдай, Исехара-ши
Канагава 359-1193, Япония

Поделись новостью в социальных сетях

Читайте другие наши новости

Профессиональная бесплатная консультация.

Нашим специалистам можно доверять!

Заказать консультацию

Новости

Семинары, конференции, вебинары, обучение международных тренеров со всего мира. Будьте в курсе современных лазерных медицинских технологий

Подпишитесь на рассылку, чтобы первым получать
интересные предложения, новости и обучение, промо акции:
Подписаться

Заказать звонок